2009年 02月 07日
「とん蝶」をつくろう |
こんな?
こんなかんじでいいの?
「とん蝶」という食べものがある。
大阪の菓子屋が作っている大豆おこわで、細長い三角形。
間に塩昆布がはさまってじわりと醤油がにじんでいる。上にはカリカリ小梅がふたつのっかり、竹皮に包んである様子だ。
「絹笠」サイト
【絹笠】とん蝶(動画)
「とん蝶」という名前は、「とんぼと蝶々」から来ているのだそうだ。昔懐かしいもの、という意味を込めているのだとか。
食べたことのある友人は、皆うっとりとそのおいしさを語る。
調べると、地方発送はしていないし、賞味期限が極端に短い。おこわのおむすびなのだもの、致し方ない。
大阪方面に行く予定はないので、こうなったら作るしかない。
が、食べたことのないものを再現するのはとても難しい。
経験者の友人に根掘り葉掘り特徴を聞き出し、どうにか似たようなものをこしらえてみた。
まずは大豆おこわを炊く。
ひと晩浸水したもち米三合に大豆2分の1カップ。ざるで水気を切る。
なんとなく色気がないので、昆布ひとかけ、酒を杯一杯、塩をひとつまみ入れてみる。
500ccの水を加えて、圧力鍋に入れる。
重りが回ったら弱火にして5分、火を止めて5分むらす。炊きあがったら、ごまを混ぜる。
ちょいと大豆が固めかなあ。火は通っているけど、ぽくぽくした感じ。大豆は別茹でして混ぜた方がいいのかもわからない。あと、もう少し塩気を入れてもいいな。友人が画像で見せてくれた本家とん蝶の原材料には、甘味料なども書かれている。お砂糖を少しとか、みりんをひとたらし入れるといいのかな。流石菓子屋のおこわだ。ほの甘いのね。
(画像はPさんのもの。ありがとう。)
三角の型はボール紙で作ってみる。
ここにラップを敷き、小梅を2粒置く。
平たくおこわを敷き、スプーンの背でならす。
そこに塩昆布を散らし、またおこわをのせる。
スプーンでならし、ラップをかぶせてぎゅぎゅっと押す。
ひっくり返してできあがり。
3合炊いて、8個できました。
数時間後に試食。
塩昆布がごはんでじわじわなじんで醤油がしみ出し、おいしーい。
サイズ的にも2粒の小梅がちょうどいい。おむすび2個分ぐらいかなあ。
せっかくだから、竹皮で包んでみる。
オリジナルは竹皮柄の紙らしい。
だがしかし、私は未だオリジナルを食べていないわけです。
経験者の方、これでいいの?
レシピブログに参加しています。
ヘイワ圧力鍋 PC-28A
天然竹皮
こんなかんじでいいの?
「とん蝶」という食べものがある。
大阪の菓子屋が作っている大豆おこわで、細長い三角形。
間に塩昆布がはさまってじわりと醤油がにじんでいる。上にはカリカリ小梅がふたつのっかり、竹皮に包んである様子だ。
「絹笠」サイト
【絹笠】とん蝶(動画)
「とん蝶」という名前は、「とんぼと蝶々」から来ているのだそうだ。昔懐かしいもの、という意味を込めているのだとか。
食べたことのある友人は、皆うっとりとそのおいしさを語る。
調べると、地方発送はしていないし、賞味期限が極端に短い。おこわのおむすびなのだもの、致し方ない。
大阪方面に行く予定はないので、こうなったら作るしかない。
が、食べたことのないものを再現するのはとても難しい。
経験者の友人に根掘り葉掘り特徴を聞き出し、どうにか似たようなものをこしらえてみた。
まずは大豆おこわを炊く。
ひと晩浸水したもち米三合に大豆2分の1カップ。ざるで水気を切る。
なんとなく色気がないので、昆布ひとかけ、酒を杯一杯、塩をひとつまみ入れてみる。
500ccの水を加えて、圧力鍋に入れる。
重りが回ったら弱火にして5分、火を止めて5分むらす。炊きあがったら、ごまを混ぜる。
ちょいと大豆が固めかなあ。火は通っているけど、ぽくぽくした感じ。大豆は別茹でして混ぜた方がいいのかもわからない。あと、もう少し塩気を入れてもいいな。友人が画像で見せてくれた本家とん蝶の原材料には、甘味料なども書かれている。お砂糖を少しとか、みりんをひとたらし入れるといいのかな。流石菓子屋のおこわだ。ほの甘いのね。
(画像はPさんのもの。ありがとう。)
三角の型はボール紙で作ってみる。
ここにラップを敷き、小梅を2粒置く。
平たくおこわを敷き、スプーンの背でならす。
そこに塩昆布を散らし、またおこわをのせる。
スプーンでならし、ラップをかぶせてぎゅぎゅっと押す。
ひっくり返してできあがり。
3合炊いて、8個できました。
数時間後に試食。
塩昆布がごはんでじわじわなじんで醤油がしみ出し、おいしーい。
サイズ的にも2粒の小梅がちょうどいい。おむすび2個分ぐらいかなあ。
せっかくだから、竹皮で包んでみる。
オリジナルは竹皮柄の紙らしい。
だがしかし、私は未だオリジナルを食べていないわけです。
経験者の方、これでいいの?
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天然竹皮
by shizumin_exite
| 2009-02-07 22:01
| うちごはん