2009年 07月 16日
梅仕事2009 (3) |
さあ、土用干しですよ!
ささ、梅雨明けでございます。
干そうぞ、梅。
紫蘇のシロップは、ぬかりなくこしらえておいたのだ。
今年も、赤紫蘇。青紫蘇ともに作った。
うちの梅干しには、紫蘇シロップのダシガラを入れる。十分染まる。それどころか、クエン酸と煮出しによって、より濃厚に色が出る。
けちくさいようだが、いいじゃないか。
今年は梅雨明けがやけに早いので、まだ梅が紫蘇に染まりきっていないような気もするが、いいから干しちゃうのだ。干し終えて色が足りないようなら、またしばし梅酢に戻せばいい。
今年は丈夫な干しざるも買い足したので万端。
手が紅に染まり、庭が梅干しの香りに満ちる。
今年は、青紫蘇シロップのダシガラを入れた白(青?)バージョンの梅干しも仕込んでみた。
地味だけど香りはさわやかでよろしい。こういうのもあってよかろうて。
梅酢も、カメにラップをして干す。梅酢にだって太陽の香りは必要。
夕方、ざるを家にしまう。家の中も梅干しの香りに満ちあふれる。
これを3日間繰り返し、3日目の夜は外に出しっぱなしにし、朝しまう。
今回は週末に出かけるのでとりあえず今日・明日と干し、しまって出かけ、来週また1~2日干すつもり。
最終的にビンにしまうのだが、
(1)たっぷりの梅酢に戻して保管
(2)梅酢はなし、乾いたまま保管
(3)さっと梅酢にくぐらせ、表面だけ湿らせて保管
など色々流派がある。私は(3)。お好みで。
レシピブログに参加しています。
ささ、梅雨明けでございます。
干そうぞ、梅。
紫蘇のシロップは、ぬかりなくこしらえておいたのだ。
今年も、赤紫蘇。青紫蘇ともに作った。
うちの梅干しには、紫蘇シロップのダシガラを入れる。十分染まる。それどころか、クエン酸と煮出しによって、より濃厚に色が出る。
けちくさいようだが、いいじゃないか。
今年は梅雨明けがやけに早いので、まだ梅が紫蘇に染まりきっていないような気もするが、いいから干しちゃうのだ。干し終えて色が足りないようなら、またしばし梅酢に戻せばいい。
今年は丈夫な干しざるも買い足したので万端。
手が紅に染まり、庭が梅干しの香りに満ちる。
今年は、青紫蘇シロップのダシガラを入れた白(青?)バージョンの梅干しも仕込んでみた。
地味だけど香りはさわやかでよろしい。こういうのもあってよかろうて。
梅酢も、カメにラップをして干す。梅酢にだって太陽の香りは必要。
夕方、ざるを家にしまう。家の中も梅干しの香りに満ちあふれる。
これを3日間繰り返し、3日目の夜は外に出しっぱなしにし、朝しまう。
今回は週末に出かけるのでとりあえず今日・明日と干し、しまって出かけ、来週また1~2日干すつもり。
最終的にビンにしまうのだが、
(1)たっぷりの梅酢に戻して保管
(2)梅酢はなし、乾いたまま保管
(3)さっと梅酢にくぐらせ、表面だけ湿らせて保管
など色々流派がある。私は(3)。お好みで。
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by shizumin_exite
| 2009-07-16 22:29
| うちごはん