2010年 01月 07日
キッシュシェル |
というんだろうか?キッシュの皮のことを。
君たちは、タルトストーンをどうしているね?
普通、店(専門店)で売っている分量だと、18cm型で焼くときでさえ圧倒的に足らなくないかえ?
私は小学生の頃にひと袋買い、そのまましばらく放置した末にある時思い立ってタルトに挑戦し、その時にひと袋に足らなさに愕然としたのだ。結局、18~21cm型だと3袋ぐらい要り用なのであった。
私はどうしたんだっけか覚えていないが、少なくともひと袋は買い足したのだ。密閉容器にしまってあるのを計ったら、464gある。なんてハンパな。どんな単位だ。たぶん、2袋分だ。そして、いくばくか無くした。
市販品を調べると、330g、500g、1kgという単位が多い。キスチョコみたいな形のが多く、私のはこれだ。厚い小さいコインみたいなのもあり、「アルミくずが出ない」とある。てことはキスチョコは出るのか。気をつけよう。
セラミックの丸い玉もある。今は無き(日本にはね)williams sonomaにもあったなあ。高いけどかわいらしい。
本によっては底にひと並べでなく、「フチまで満たす」とあるものもあり、そうするとえらくたくさんのあいつらが必要なのですよ。 でも、フチまで満たすと重すぎて、底生地がぺたんこになりそうな気もする。キッシュ用の深さのある型だとなおさらだ。
これって、底だけ上がらなければいいもんなのか。なんとなく側面もふくれてきそうなので、今は真ん中をへこまして側面に向かって盛り上げるようにして押さえにしているのだが。
昔の本だと、「なければ小豆や米で代用」とある。確かに代用できようが、その後の焼けた米や小豆がもったいないなあ、と思ってしまうのが庶民。虫も来そうだし、そう長くは保つまい。
家庭で、そう再々タルトやパイなど焼いているわけではないあたりにも悩ましさがあることにはうすうす気づいている。 使うことこそメンテナンスな調理器具(鍋や焼き型)って、多いもんね。プロ仕様の調理器具は素人家庭に向いていない理由も、まさにそこにある。しょっちゅう使えば、保てる。むしろ育つ。死蔵しておくと、傷むのだ。
※配合メモ
・18cmタルト型2台分+α
薄力粉…240g
無塩バタ…140g
塩…小さじ2分の1
砂糖…大さじ1
卵黄…1個
冷水…60cc
塗卵…適宜
打ち粉(強力粉)…適宜
二分割して冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
200℃:15分→重石を外して180℃:20分→卵塗って3分
余った生地はまとめてタルトレット型にでも使う。
レシピブログに参加しています。
マトファ ギザ丸マンケ 共底 340675 φ185mm
マトファータルトストーン 1kgアルミ製
マトファータルトストーン 1kgセラミック製
君たちは、タルトストーンをどうしているね?
普通、店(専門店)で売っている分量だと、18cm型で焼くときでさえ圧倒的に足らなくないかえ?
私は小学生の頃にひと袋買い、そのまましばらく放置した末にある時思い立ってタルトに挑戦し、その時にひと袋に足らなさに愕然としたのだ。結局、18~21cm型だと3袋ぐらい要り用なのであった。
私はどうしたんだっけか覚えていないが、少なくともひと袋は買い足したのだ。密閉容器にしまってあるのを計ったら、464gある。なんてハンパな。どんな単位だ。たぶん、2袋分だ。そして、いくばくか無くした。
市販品を調べると、330g、500g、1kgという単位が多い。キスチョコみたいな形のが多く、私のはこれだ。厚い小さいコインみたいなのもあり、「アルミくずが出ない」とある。てことはキスチョコは出るのか。気をつけよう。
セラミックの丸い玉もある。今は無き(日本にはね)williams sonomaにもあったなあ。高いけどかわいらしい。
本によっては底にひと並べでなく、「フチまで満たす」とあるものもあり、そうするとえらくたくさんのあいつらが必要なのですよ。 でも、フチまで満たすと重すぎて、底生地がぺたんこになりそうな気もする。キッシュ用の深さのある型だとなおさらだ。
これって、底だけ上がらなければいいもんなのか。なんとなく側面もふくれてきそうなので、今は真ん中をへこまして側面に向かって盛り上げるようにして押さえにしているのだが。
昔の本だと、「なければ小豆や米で代用」とある。確かに代用できようが、その後の焼けた米や小豆がもったいないなあ、と思ってしまうのが庶民。虫も来そうだし、そう長くは保つまい。
家庭で、そう再々タルトやパイなど焼いているわけではないあたりにも悩ましさがあることにはうすうす気づいている。 使うことこそメンテナンスな調理器具(鍋や焼き型)って、多いもんね。プロ仕様の調理器具は素人家庭に向いていない理由も、まさにそこにある。しょっちゅう使えば、保てる。むしろ育つ。死蔵しておくと、傷むのだ。
※配合メモ
・18cmタルト型2台分+α
薄力粉…240g
無塩バタ…140g
塩…小さじ2分の1
砂糖…大さじ1
卵黄…1個
冷水…60cc
塗卵…適宜
打ち粉(強力粉)…適宜
二分割して冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
200℃:15分→重石を外して180℃:20分→卵塗って3分
余った生地はまとめてタルトレット型にでも使う。
レシピブログに参加しています。
マトファ ギザ丸マンケ 共底 340675 φ185mm
マトファータルトストーン 1kgアルミ製
マトファータルトストーン 1kgセラミック製
by shizumin_exite
| 2010-01-07 11:08
| 甘くないおやつ