2011年 02月 07日
しょうがと葛と柚子であたたまれ! |
おもて珈琲非公式通信。
辻堂の民を、温めてしまうがよいわ。
おもての店主がのんびりしているので、一介の客が勝手に新メニュウを紹介するよ。
掛川の葛の老舗「桂花園」の葛湯。
本葛でつくった葛湯は、とろりとして優しく、体をあたためる。胃腸も保護。葛根湯という漢方薬の原料になるくらいだもの。頼もしいよ。
プレーンな白い「くずゆ」、こしあん風味の「葛汁粉」、抹茶風味の「くず茶」の三種類。
飲み物というより、とろんとしたのをさじですくってふうふう食べる、あったかなおやつ。
ゆず茶。韓国の伝統的な飲み物で、ビタミンCが豊富。
しょうがとはちみつもたっぷり入っているので、風邪予防にも。
店主が柚子の収穫から奮闘!
細く細く、ひたすら刻む。指先が柚子の香りに染まる。
しょうがと合わせて、砂糖と和えてひと晩ねかす。
翌日、じっくり煮込んだところにはちみつをたっぷり。アジアのマーマレードのできあがり。
これに熱い湯を差したのが「ゆず茶」。ふんわりと、お店にたちこめる柚子の香り。
茶碗の底に残った柚子皮も、残さず食べるべし。柔らかく煮えているよ。
こちらは、しょうがのパウンドケーキ。
地味だけど、以前出していた時に熱烈なファンがつき、復活したメニュウ。
そんじょそこらのジンジャーケーキとは、ちょいと違うよ。しょりしょりと、歯ごたえを感じるほどしょうががたっぷり。でも、辛くない。そして、しばらくすると体がぽかぽかしてくる。
パウンドケーキといえども、やっぱり「おもてのおやつ」なのだ。
添えたホイップとりんごの甘煮がすばらしい相性。
こちらはレギュラーメンバーのチーズケーキ。
やっぱり喫茶店といえば、チーズケーキ。コーヒーの最高のアテ。
マルサラ酒に漬けたいちじくが忍ばせてある。焼いて3~4日目が最高においしくなる、との噂はチーズケーキファンのお客さんより。
ゆるんと気温がゆるんだこの数日。しかし、まだまだ油断はできはせぬ。
しょうが、柚子、葛で体を下支えして、たのしい春を迎えるべし。
たのむ、おもて。
by shizumin_exite
| 2011-02-07 19:24
| 甘いおやつ