2011年 09月 06日
男プリン |
固いプリンが、食べたいのです。
「なめらかプリン」が流行ってからだいぶ経つ。
あちこちの菓子店やメーカーがどんどこ真似して、今やコンビニでも買える。
生クリームたっぷりで、とろっとした、さじですくって食べるプリン。
確かに美味しいが、プリンと言うより「クリーム」だ。
固いプリンが食べたい。卵くさくて、包丁で切れるぐらいしっかりしていて、カラメルが苦いやつ。
周囲に、意外とそんなひとが多い。
いつもプリンは土鍋で蒸して作るのだが(一分加熱、あとは予熱ですが入らずうまくできる)、「しっかりプリン」には焼きかな、とオーブンで焼きプリンにする。
基本、卵と砂糖と牛乳があればできるのだ。「スイーツ」ではなく「オヤツ」です。
*******************
■固いプリン
材料(マンケ型もしくはトルテ深型18cm)/
卵…3個
卵黄…2個分
牛乳…500cc
グラニュー糖…150g
バニラビーンズ…2分の1本
カラメル
グラニュー糖…100g
水…大さじ1
準備:
・型の側面にはバター(分量外)を塗っておく。底のとれないものを。陶器のキャセロールやパイレックスでもいいが、熱伝導が少しわるいので焼き時間を加減。
・オーブンを170℃にあたためておく。
・やかんにお湯を沸かしておく。
・バニラビーンズは買いたくなければ入れなくてもいい。バニラはもともと卵の生臭さを消すために使うものだ。現代の卵はさほど臭くない。
(1)型にカラメルを流す。
小鍋にグラニュー糖100gと水を入れて中火にかける。細かくゆすりながら砂糖を溶かし(へらなどでさわらぬよう)、焦げ茶色に焦がす。茶色くなり始めたら早いので注意。
型にカラメルを流し、くるりと回して均等に行き渡らせる。
(2)プリン生地をつくる。
バニラビーンズをナイフで裂き、背で中につぶつぶをしごき出したら、牛乳・グラニュー糖150gとともに鍋に入れて弱火にかける。沸騰したら火を止める。
(3)ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶く。泡立てないようにする。
ここに、人肌程度まで冷ました牛乳をざるを通して注ぎ、混ぜる。
(4)もう一度ざるを通して型にプリン生地を流し入れる。
型を天板に置き、やかんから型の周りにお湯を注いてオーブンに入れる。
(5)170℃で50分焼く。焼きムラのあるオーブンなら、途中で型をくるりと回す。
生地と型の間にすこしすき間が出来、型をゆすってみて中央部がたっぷたぷしなければ焼きあがり(少しはゆれるけども)。ゆるければ追加で焼く。
お湯がなくなれば途中で足す。
焼き上がったらそのまま庫内で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
カラメルが溶けているので、軽く周囲を押してゆすってやればお皿にぽんと返せます。
が、型からそのまま大きいさじですくい分けてもいいのさ。
小さい型でも作れるけれど、焼き時間は調整してね。
*******************
がっしりしているので「男プリン」と名付ける。
カラメルの焦がし具合はお好みだけれど、ハードな方が男らしい。
しかし私の友人達は女だが、皆男焼きが好きだ。
レシピブログに参加しています。
「なめらかプリン」が流行ってからだいぶ経つ。
あちこちの菓子店やメーカーがどんどこ真似して、今やコンビニでも買える。
生クリームたっぷりで、とろっとした、さじですくって食べるプリン。
確かに美味しいが、プリンと言うより「クリーム」だ。
固いプリンが食べたい。卵くさくて、包丁で切れるぐらいしっかりしていて、カラメルが苦いやつ。
周囲に、意外とそんなひとが多い。
いつもプリンは土鍋で蒸して作るのだが(一分加熱、あとは予熱ですが入らずうまくできる)、「しっかりプリン」には焼きかな、とオーブンで焼きプリンにする。
基本、卵と砂糖と牛乳があればできるのだ。「スイーツ」ではなく「オヤツ」です。
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■固いプリン
材料(マンケ型もしくはトルテ深型18cm)/
卵…3個
卵黄…2個分
牛乳…500cc
グラニュー糖…150g
バニラビーンズ…2分の1本
カラメル
グラニュー糖…100g
水…大さじ1
準備:
・型の側面にはバター(分量外)を塗っておく。底のとれないものを。陶器のキャセロールやパイレックスでもいいが、熱伝導が少しわるいので焼き時間を加減。
・オーブンを170℃にあたためておく。
・やかんにお湯を沸かしておく。
・バニラビーンズは買いたくなければ入れなくてもいい。バニラはもともと卵の生臭さを消すために使うものだ。現代の卵はさほど臭くない。
(1)型にカラメルを流す。
小鍋にグラニュー糖100gと水を入れて中火にかける。細かくゆすりながら砂糖を溶かし(へらなどでさわらぬよう)、焦げ茶色に焦がす。茶色くなり始めたら早いので注意。
型にカラメルを流し、くるりと回して均等に行き渡らせる。
(2)プリン生地をつくる。
バニラビーンズをナイフで裂き、背で中につぶつぶをしごき出したら、牛乳・グラニュー糖150gとともに鍋に入れて弱火にかける。沸騰したら火を止める。
(3)ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶く。泡立てないようにする。
ここに、人肌程度まで冷ました牛乳をざるを通して注ぎ、混ぜる。
(4)もう一度ざるを通して型にプリン生地を流し入れる。
型を天板に置き、やかんから型の周りにお湯を注いてオーブンに入れる。
(5)170℃で50分焼く。焼きムラのあるオーブンなら、途中で型をくるりと回す。
生地と型の間にすこしすき間が出来、型をゆすってみて中央部がたっぷたぷしなければ焼きあがり(少しはゆれるけども)。ゆるければ追加で焼く。
お湯がなくなれば途中で足す。
焼き上がったらそのまま庫内で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
カラメルが溶けているので、軽く周囲を押してゆすってやればお皿にぽんと返せます。
が、型からそのまま大きいさじですくい分けてもいいのさ。
小さい型でも作れるけれど、焼き時間は調整してね。
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がっしりしているので「男プリン」と名付ける。
カラメルの焦がし具合はお好みだけれど、ハードな方が男らしい。
しかし私の友人達は女だが、皆男焼きが好きだ。
プロアスタートルテ深型 18cm
価格:1,400円(税込、送料別)
レシピブログに参加しています。
by shizumin_exite
| 2011-09-06 10:59
| 甘いおやつ