2011年 11月 02日
なんだこのイモは |
いただきものの安納芋。
「料理しにくい形のを選んで来たのよ」
と、nさんより。おい(笑)
形に関係ないスイートポテトにしましたよ。
皮付きのまま4つ割りにしてふかす。
つぶして牛乳混ぜて、ざるで裏ごし。
きび砂糖と無塩バタを混ぜて火にかけたら、少し練り練り。
火を止めて生クリームと卵黄を入れて混ぜる。
小さなカップに、冷凍庫に眠っていたパートシュクレの残りを抜いて焼いておき、ここにイモクリームを絞る。
卵黄をみりんでゆるめて塗り、オーブンで色づくように焼く。おわり。
パートシュクレはクッキー生地です。なければ省いてもよし。
参考分量:
さつまいも…正味600g
牛乳…大さじ4
きび砂糖…50g
生クリーム…大さじ3
卵黄…2個弱
塗卵用卵黄…上記の分量よりすこし取り分け
みりん…適宜
パートシュクレ…適宜
200℃で15分。
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by shizumin_exite
| 2011-11-02 22:27
| 甘いおやつ