2007年 07月 23日
トマトのピクルス |
酢漬け、と呼んでいたら友人に
「こりゃピクルスだよ」
と言われたので。
材料/
トマト…適宜(少し固めがよろしい)
酢(我が家は富士酢)…2カップ
水…1カップ
はちみつ…小さじ2
しょうが…皮付きスライス2~3枚
(ここから下は好みで。なくてもいいよ)
ローリエ…1~2枚
クローブ…3~4粒
オールスパイス…2粒
その他、好みのスパイス。
インド風にしたければクミンやフェネグリーク、沖縄風なら唐辛子とヒバーチ、など
作り方/
(1)酢と水を合わせ、鍋に入れる。
鍋はホウロウかステンレスで。
(2)スパイス類を入れ、はちみつも入れて火にかける。
(3)沸騰したら火を止めてさます。
(4)トマトはさっと熱湯につけたあとに氷水にとって皮をむく。
口当たりが悪いので、面倒でもやること。
へたにフォークを差して火で軽くあぶるのでも。
(5)合わせ酢にトマトを入れ、ステンレスやガラスの容器に入れて冷蔵庫で保管。
半日~翌日がおいしい。
1週間ぐらい持つけど、すっぱくなりすぎるので3~4日で食べきるのがおすすめ。
写真のトマトはピンポン玉ぐらいのフルーツトマト。
大きいトマトやミニトマトでもできる。
粗く刻んで冷たい細いパスタと合わせたり、そうめんのつゆに入れたり。
酢・水・はちみつ・しょうがのベースに少しだけごま油をたらし、青じそを刻んだものを入れて漬けたのも中華風でいける。
乱切りにしたきゅうりを漬けても。
漬け酢は何度か使えるが、野菜の水分で薄まるので途中で煮立てて冷ますとよい。
レシピブログに参加しています。
飯尾醸造 / 純米富士酢 / 900ml
「こりゃピクルスだよ」
と言われたので。
材料/
トマト…適宜(少し固めがよろしい)
酢(我が家は富士酢)…2カップ
水…1カップ
はちみつ…小さじ2
しょうが…皮付きスライス2~3枚
(ここから下は好みで。なくてもいいよ)
ローリエ…1~2枚
クローブ…3~4粒
オールスパイス…2粒
その他、好みのスパイス。
インド風にしたければクミンやフェネグリーク、沖縄風なら唐辛子とヒバーチ、など
作り方/
(1)酢と水を合わせ、鍋に入れる。
鍋はホウロウかステンレスで。
(2)スパイス類を入れ、はちみつも入れて火にかける。
(3)沸騰したら火を止めてさます。
(4)トマトはさっと熱湯につけたあとに氷水にとって皮をむく。
口当たりが悪いので、面倒でもやること。
へたにフォークを差して火で軽くあぶるのでも。
(5)合わせ酢にトマトを入れ、ステンレスやガラスの容器に入れて冷蔵庫で保管。
半日~翌日がおいしい。
1週間ぐらい持つけど、すっぱくなりすぎるので3~4日で食べきるのがおすすめ。
写真のトマトはピンポン玉ぐらいのフルーツトマト。
大きいトマトやミニトマトでもできる。
粗く刻んで冷たい細いパスタと合わせたり、そうめんのつゆに入れたり。
酢・水・はちみつ・しょうがのベースに少しだけごま油をたらし、青じそを刻んだものを入れて漬けたのも中華風でいける。
乱切りにしたきゅうりを漬けても。
漬け酢は何度か使えるが、野菜の水分で薄まるので途中で煮立てて冷ますとよい。
レシピブログに参加しています。
飯尾醸造 / 純米富士酢 / 900ml
by shizumin_exite
| 2007-07-23 11:45
| うちごはん