2007年 08月 10日
2ドリンクの幸せ |
満足度120%
用事があって藤沢に出て、友達と落ち合う。
昼時だったので、友達に聞いて気になっていたカフェ「1LDK」に入ってみる。
小振りだけとシェフの心遣いが行き渡っているビストロ「遊心」のすぐ近くで、地下に入っていくつくりになっている。
ドアからも中が見えないので、最初に入るのには少し勇気がいるかも。
しかし、コンクリート打ちっ放しのモダンな店内なのに冷たい感じのしない落ち着いた雰囲気で、ちょっと安堵する。
ランチが4種類あり、私はガーリックライスのオムライス、友達は冷製パスタ「崩しハンバーグのミートソース」。冷製なのに、ミートソース?ふしぎだ。
ランチセットにはサラダにデザート、そして「2ドリンク」とある。なんとこのお店のランチには、「食前」と「食後」に別々に飲みものがついてくるのだ。
とりあえず冷たいものを飲みながら食事をして、食後はデザートといっしょに温かいものをゆっくりいただきながら話がしたい、ということがあるだろう。でも、もう1杯頼むのは予算オーバー…そんな悲しい思いをしなくてすむ。
ちょっとしたことだけど、とてもうれしい。
「でも、この値段で来るドリンクだから、ちっちゃいかしょぼいんだよ」と失礼なことを思っていたら、私の「フォーベリーアイスティー」(4種類のベリー風味のアイスティー)も、友達のマンゴオレンジジュースも、しっかり量が来て大変おいしい。
食後のコーヒー、アイスティーもちゃんとしている。
「すみません、しょぼいと思ってました」とお店の人に謝る。そして笑われる。
こういうちょっとしたサービスが、どれだけ食事の時間を幸せで満たしてくれるか、はかりしれないのだ。
もちろん食事もおいしい。
そばちょこのような器にコンソメスープ。サラダが割とたっぷり。
オムライスは、あっさりめのガーリックライス(しかも黒米!)に軽いデミグラスソース。卵はとろとろのスクランブルエッグ。
友達の冷製ミートソースいはけっこうがっつりとごろごろした崩しハンバーグが。「ミートソースのスパゲティを冷蔵庫に入れときました」なんてのではなく、アルデンテのパスタにさっぱりめのミートソースがからめてある。
食後のコーヒーもおいしくてすっかり満足していたので、この私ともあろうものが、デザート付きのセットにしていたのをすっかり忘れていて、デザートの皿が運ばれてきたのに驚いてしまった。そうだったそうだった。
デザートは週替わりだそうで、今日のは紅茶のシフォンケーキとココアをふりかけたバニラアイスの盛り合わせ。
乳脂肪分が高いアイスがぽくぽくして濃厚。とけにくくておもしろい食感。
ふわりととろけたこのアイスクリームに、シフォンケーキを付けて食べるのも幸せなのだ。
細かいことだけれど、このお店はカトラリーも使いやすかった。ダルトンのものだそうで、持ち手が平たく、真ん中が抜けているので軽い。スプーンもフォークも、ひらり・ひらりと使える。
ちょっとした心遣いの積み重ねで、「また行こう」「あの人に教えてあげよう」というお店になる。
ごちそうさま。
用事があって藤沢に出て、友達と落ち合う。
昼時だったので、友達に聞いて気になっていたカフェ「1LDK」に入ってみる。
小振りだけとシェフの心遣いが行き渡っているビストロ「遊心」のすぐ近くで、地下に入っていくつくりになっている。
ドアからも中が見えないので、最初に入るのには少し勇気がいるかも。
しかし、コンクリート打ちっ放しのモダンな店内なのに冷たい感じのしない落ち着いた雰囲気で、ちょっと安堵する。
ランチが4種類あり、私はガーリックライスのオムライス、友達は冷製パスタ「崩しハンバーグのミートソース」。冷製なのに、ミートソース?ふしぎだ。
ランチセットにはサラダにデザート、そして「2ドリンク」とある。なんとこのお店のランチには、「食前」と「食後」に別々に飲みものがついてくるのだ。
とりあえず冷たいものを飲みながら食事をして、食後はデザートといっしょに温かいものをゆっくりいただきながら話がしたい、ということがあるだろう。でも、もう1杯頼むのは予算オーバー…そんな悲しい思いをしなくてすむ。
ちょっとしたことだけど、とてもうれしい。
「でも、この値段で来るドリンクだから、ちっちゃいかしょぼいんだよ」と失礼なことを思っていたら、私の「フォーベリーアイスティー」(4種類のベリー風味のアイスティー)も、友達のマンゴオレンジジュースも、しっかり量が来て大変おいしい。
食後のコーヒー、アイスティーもちゃんとしている。
「すみません、しょぼいと思ってました」とお店の人に謝る。そして笑われる。
こういうちょっとしたサービスが、どれだけ食事の時間を幸せで満たしてくれるか、はかりしれないのだ。
もちろん食事もおいしい。
そばちょこのような器にコンソメスープ。サラダが割とたっぷり。
オムライスは、あっさりめのガーリックライス(しかも黒米!)に軽いデミグラスソース。卵はとろとろのスクランブルエッグ。
友達の冷製ミートソースいはけっこうがっつりとごろごろした崩しハンバーグが。「ミートソースのスパゲティを冷蔵庫に入れときました」なんてのではなく、アルデンテのパスタにさっぱりめのミートソースがからめてある。
食後のコーヒーもおいしくてすっかり満足していたので、この私ともあろうものが、デザート付きのセットにしていたのをすっかり忘れていて、デザートの皿が運ばれてきたのに驚いてしまった。そうだったそうだった。
デザートは週替わりだそうで、今日のは紅茶のシフォンケーキとココアをふりかけたバニラアイスの盛り合わせ。
乳脂肪分が高いアイスがぽくぽくして濃厚。とけにくくておもしろい食感。
ふわりととろけたこのアイスクリームに、シフォンケーキを付けて食べるのも幸せなのだ。
細かいことだけれど、このお店はカトラリーも使いやすかった。ダルトンのものだそうで、持ち手が平たく、真ん中が抜けているので軽い。スプーンもフォークも、ひらり・ひらりと使える。
ちょっとした心遣いの積み重ねで、「また行こう」「あの人に教えてあげよう」というお店になる。
ごちそうさま。
by shizumin_exite
| 2007-08-10 21:51
| そとごはん