2007年 12月 22日
大根ごろり |
埜庵の和風ビーフシチュウです。
今年最後のかき氷を食べに、友達と誘い合わせて埜庵に行ってきた。
12月の氷。おまえはばかだろう、と言われるかもしれないが、ばか上等。埜庵の冬は味わい深い。
夏場はやはり混む。せっかく近くに住んでいるのだから、わざわざ混雑の中を行くことはない、という友人も多い。
埜庵は氷がおいしいだけではなく、友人宅のリビングのようにほっとくつろげる二階席の空気もごちそうのうちなのだ。
話し好きな店主も相手をしてくれる。温暖化による氷への影響や、シロップのこだわりなどを嬉しそうに教えてくれる。この蘊蓄も、ごちそう。
今年は寒いようでいて、最低気温があまり低くならないのでなかなか氷がうまいこと張らなくてやきもきしているそうだ。本当に、「ふつうの冬」がいい。
今日は「和風ビーフシチュー」をいただいた。
お皿の真ん中に輪切りの大根が「ごろり」。
大根はほっくり柔らかく煮えていて、スープ…いや、おだしがしみこんでいる。
おっさりさらりとしたスープなのに、味が深くてしみいる。
ごはんがついてくる。めし食いの私にはうれしい限り。
食後には「あずき氷」。
白い氷に白いみつ。中にはあずきあんを内包。
白い氷の味が味わえるこの氷が、最近の私のお気に入りだ。一足早い、雪のようだ。
友人たちはそれぞれ、キャラメルにマロンにいちご。
やっぱり、冬の氷もいいね。
ね。
今年最後のかき氷を食べに、友達と誘い合わせて埜庵に行ってきた。
12月の氷。おまえはばかだろう、と言われるかもしれないが、ばか上等。埜庵の冬は味わい深い。
夏場はやはり混む。せっかく近くに住んでいるのだから、わざわざ混雑の中を行くことはない、という友人も多い。
埜庵は氷がおいしいだけではなく、友人宅のリビングのようにほっとくつろげる二階席の空気もごちそうのうちなのだ。
話し好きな店主も相手をしてくれる。温暖化による氷への影響や、シロップのこだわりなどを嬉しそうに教えてくれる。この蘊蓄も、ごちそう。
今年は寒いようでいて、最低気温があまり低くならないのでなかなか氷がうまいこと張らなくてやきもきしているそうだ。本当に、「ふつうの冬」がいい。
今日は「和風ビーフシチュー」をいただいた。
お皿の真ん中に輪切りの大根が「ごろり」。
大根はほっくり柔らかく煮えていて、スープ…いや、おだしがしみこんでいる。
おっさりさらりとしたスープなのに、味が深くてしみいる。
ごはんがついてくる。めし食いの私にはうれしい限り。
食後には「あずき氷」。
白い氷に白いみつ。中にはあずきあんを内包。
白い氷の味が味わえるこの氷が、最近の私のお気に入りだ。一足早い、雪のようだ。
友人たちはそれぞれ、キャラメルにマロンにいちご。
やっぱり、冬の氷もいいね。
ね。
by shizumin_exite
| 2007-12-22 00:05
| そとごはん