2008年 01月 12日
冬のいちごのうふふ |
きらつやの赤い山
実は私は埜庵で、かき氷としては一番オーソドックスな「いちご」を自分で注文したことがなかった。
1月の氷は「生いちご」と「特別抹茶」。抹茶は先日いただいたので、生いちごを新鮮な気持ちで1杯あつらえる。
どう?このつやっつやのかわいい子は。
かき氷なのに、香るよ。おのれぇ。
練乳は、生クリーム入りの自家製。ああ、コレステロールってなんておいしいんだろう。
たっぷり付けてくれるので、遠慮なくダバダバダとかけさせていただきました。
おおぅ…
埜庵にあってよその氷にない「うまみ」って、「酸味だよなあ。
もちろんいちごのぷちぷちとした種も入っているのだ。
ついつい色モノに惑わされて今まで食べなかったことを深くお詫びしたい所存である。
1月のもう一種、特別抹茶もはずせない。
濃い。濃いのだ。
どれくらい濃いかというと、練乳なしでは濃すぎてむせるほど。どうなのか、それは。
最後は抹茶練乳が底に残るので当然飲み干すべし。
「抹茶のかき氷」というより、むしろモリゾーだ。
これだけ濃いと腹にたまる。食物繊維にビタミンCにカテキン、ポリフェノール。
栄養もとれる勢いのかき氷です。
さて、気になるお食事の件。
1月はカレーうどんはお休みで、代わりに味噌煮込みうどんが出る。
これまたいかにも「埜庵の味噌煮込み」で、なんだか笑ってしまった。
まずは車麩がでーん!
にんじんが洋なし型と菊型で抜いてあるのが心憎い。この配慮は店主奥様の心遣いに違いない。そう思っておこう。
そしてきっと抜きしろは刻んでつみれに入っているのだ。無駄なし。ステキー。
けっこうたっぷりの量のうどんがある上に、希望者には白いごはんを付けてくれる。
最後に残った汁にごはんを入れ、さらにガリを刻んだものを投入。
最終的には味噌雑炊的なことに。
濃厚な味噌だしの仲にサワヤカなガリがおそろしく合う。
どこかの店のパクリらしいのだが、おいしいものはどんどんパクっていただきたい。
ごちそうさまでした。だがしかし、ものすごく満腹になるので小食の女子は注意。男子は小食でも挑め。
ちなみに3月までに埜庵に行くと希望者にメンバーズカードをくれる。
埜庵ではおなじみのせきやあきこさんのイラストで、通称「KAKICO」。
このカードを持っていると、夏場に通常の閉店後18:00~20:00に、ゆったり入店してかき氷をいただける。
天然氷の杯数制限(1日300杯)をしている時期でも、メンバーは夕刻天然氷でいただけるそうだ。(天然氷があまりにも採れない時にはこの限りに非ず)
季節はずれの時期にも埜庵を愛して訪れるお客さんにこそ、天然氷を食べて欲しいという店主の配慮。
しかしそんなのもらえなくても当然のように冬場も通うファンにはあんまり関係ないハードルなんだな。
でも、カードはかわいいのでもらうべし。私は今日運良くお店でせきやあきこさんに遭遇したので、サインしてもらったのだ。じまん。
さらに余談だが、今埜庵に行くと市川海老蔵にそっくりの店主に会えるぞ。
(気は心)
実は私は埜庵で、かき氷としては一番オーソドックスな「いちご」を自分で注文したことがなかった。
1月の氷は「生いちご」と「特別抹茶」。抹茶は先日いただいたので、生いちごを新鮮な気持ちで1杯あつらえる。
どう?このつやっつやのかわいい子は。
かき氷なのに、香るよ。おのれぇ。
練乳は、生クリーム入りの自家製。ああ、コレステロールってなんておいしいんだろう。
たっぷり付けてくれるので、遠慮なくダバダバダとかけさせていただきました。
おおぅ…
埜庵にあってよその氷にない「うまみ」って、「酸味だよなあ。
もちろんいちごのぷちぷちとした種も入っているのだ。
ついつい色モノに惑わされて今まで食べなかったことを深くお詫びしたい所存である。
1月のもう一種、特別抹茶もはずせない。
濃い。濃いのだ。
どれくらい濃いかというと、練乳なしでは濃すぎてむせるほど。どうなのか、それは。
最後は抹茶練乳が底に残るので当然飲み干すべし。
「抹茶のかき氷」というより、むしろモリゾーだ。
これだけ濃いと腹にたまる。食物繊維にビタミンCにカテキン、ポリフェノール。
栄養もとれる勢いのかき氷です。
さて、気になるお食事の件。
1月はカレーうどんはお休みで、代わりに味噌煮込みうどんが出る。
これまたいかにも「埜庵の味噌煮込み」で、なんだか笑ってしまった。
まずは車麩がでーん!
にんじんが洋なし型と菊型で抜いてあるのが心憎い。この配慮は店主奥様の心遣いに違いない。そう思っておこう。
そしてきっと抜きしろは刻んでつみれに入っているのだ。無駄なし。ステキー。
けっこうたっぷりの量のうどんがある上に、希望者には白いごはんを付けてくれる。
最後に残った汁にごはんを入れ、さらにガリを刻んだものを投入。
最終的には味噌雑炊的なことに。
濃厚な味噌だしの仲にサワヤカなガリがおそろしく合う。
どこかの店のパクリらしいのだが、おいしいものはどんどんパクっていただきたい。
ごちそうさまでした。だがしかし、ものすごく満腹になるので小食の女子は注意。男子は小食でも挑め。
ちなみに3月までに埜庵に行くと希望者にメンバーズカードをくれる。
埜庵ではおなじみのせきやあきこさんのイラストで、通称「KAKICO」。
このカードを持っていると、夏場に通常の閉店後18:00~20:00に、ゆったり入店してかき氷をいただける。
天然氷の杯数制限(1日300杯)をしている時期でも、メンバーは夕刻天然氷でいただけるそうだ。(天然氷があまりにも採れない時にはこの限りに非ず)
季節はずれの時期にも埜庵を愛して訪れるお客さんにこそ、天然氷を食べて欲しいという店主の配慮。
しかしそんなのもらえなくても当然のように冬場も通うファンにはあんまり関係ないハードルなんだな。
でも、カードはかわいいのでもらうべし。私は今日運良くお店でせきやあきこさんに遭遇したので、サインしてもらったのだ。じまん。
さらに余談だが、今埜庵に行くと市川海老蔵にそっくりの店主に会えるぞ。
(気は心)
by shizumin_exite
| 2008-01-12 22:43
| 甘いおやつ