2008年 07月 21日
夏の勲章 |
これが私のネイルです。
爪じゃなくて指だなあ。
今日、土用干し第二弾。真打ちの「塩分25%漬け」を干し始めた。
梅2kgで仕込んで、ざるにちょうど1枚分になった。
おとといから干している砂糖漬けの梅は、今日で終了。
ここ1週間ぐらいは晴れの日が続くと言うから、梅にはありがたい。人間には厳しい季節も、ちゃんと意味があるのだ。
ちゃんと暑い夏は、梅干しにうれしい。おいしくよくできた梅干しは、1年中人にうれしい。
紫蘇シロップのしろをしぼる時にはそうでもないが、梅酢に溶け出した紫蘇の紅は強烈だ。 シロップのだしがらだというのに、梅をざるに並べた後は指先がピンク色に染まる。
水洗いしてもしばらくは取れない。一緒に、梅と紫蘇のよい香りがする。うれしくて、何度も嗅いでしまうよ。
大きくてきれいな紫蘇を選っておいて、シロップの作業時にも別に丁寧に処理し、梅の瓶の一番上にのせておいたものがある。
今日はこれをざるに広げて干した。ほんの1時間ぐらいで干し上がり。生乾きの時にはがさないとざるに張り付いてくだけ、「ゆかり」になってしまう。
このしそでおむすびを巻いて食べるつもりだ。小田原駅で売っている鰺の押し寿司の中に、赤じそで巻いたのが2つほど入っていて、さわやかで大層おいしいのだ。
来年は専用に1束仕込んでもいいな~。
泣いても笑っても年に1回っきり。梅仕事は本当にたのしい。
レシピブログに参加しています。
爪じゃなくて指だなあ。
今日、土用干し第二弾。真打ちの「塩分25%漬け」を干し始めた。
梅2kgで仕込んで、ざるにちょうど1枚分になった。
おとといから干している砂糖漬けの梅は、今日で終了。
ここ1週間ぐらいは晴れの日が続くと言うから、梅にはありがたい。人間には厳しい季節も、ちゃんと意味があるのだ。
ちゃんと暑い夏は、梅干しにうれしい。おいしくよくできた梅干しは、1年中人にうれしい。
紫蘇シロップのしろをしぼる時にはそうでもないが、梅酢に溶け出した紫蘇の紅は強烈だ。 シロップのだしがらだというのに、梅をざるに並べた後は指先がピンク色に染まる。
水洗いしてもしばらくは取れない。一緒に、梅と紫蘇のよい香りがする。うれしくて、何度も嗅いでしまうよ。
大きくてきれいな紫蘇を選っておいて、シロップの作業時にも別に丁寧に処理し、梅の瓶の一番上にのせておいたものがある。
今日はこれをざるに広げて干した。ほんの1時間ぐらいで干し上がり。生乾きの時にはがさないとざるに張り付いてくだけ、「ゆかり」になってしまう。
このしそでおむすびを巻いて食べるつもりだ。小田原駅で売っている鰺の押し寿司の中に、赤じそで巻いたのが2つほど入っていて、さわやかで大層おいしいのだ。
来年は専用に1束仕込んでもいいな~。
泣いても笑っても年に1回っきり。梅仕事は本当にたのしい。
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by shizumin_exite
| 2008-07-21 14:01
| うちごはん