2008年 10月 11日
バターケーキのしあわせ |
栗入りで、秋のよろこび。
紅茶グマ焼き菓子工房にて、ベーシックなお菓子の3回コースの一回目を習ってきた。
1回目が栗入りのバターケーキ、2回目がロールケーキ、3回目はショートケーキ。
どれも本を見て独学で作ったことはあるけれど、ちゃんとおいしく作りたい。
華やかなデコレーションケーキも素敵だけど、家でそうそう作ることはない。ならば、ちょくちょくおやつにこしらえたり、友達にお土産にもっていったりするお菓子をきちんと焼けるようになりたいと思っていたのだ。
初回は栗が入ったバターケーキ「カスタニエ」。バターケーキというとパウンドケーキ、と思いがちだが、バターケーキにもいろいろあるのだなあ、としみじみわかる。
バターを柔らかくして、泡立て器ですり混ぜて砂糖を入れて…というレシピが多いけれど、今回のは「アーモンドプードルに卵を入れて泡立て、そこに粉と溶かしバターを入れて行く」という手順だった。粉はほとんどがアーモンドプードルというしっとりした配合で、生菓子のようなおいしいケーキになる。
私はスポンジケーキに溶かしバターを入れて混ぜるのが苦手だったので、木ベラでリズムよく混ぜていく方法を知ってとても嬉しい。今までは溶かしバターが底に沈んでしまい、ムラになるのだけれど、気泡がつぶれるのが怖くて十分混ぜられないでいたのだ。
粉の混ぜ方も、均等にきれいに混ぜる塩梅がわからず、ダマができることもあった。
先の丸い木ベラで、たったかたったかとうまいこと混ぜると、型に流したときにほどよく流れるよい生地になる。これは他のお菓子にもいろいろと応用できる。よいことを学んだ。
復習せねば、手が忘れる!こういう感覚のことって、モジで読んでもなかなかわからないもんねえ。
アーモンドプードルに卵を入れて混ぜる。
ハンドミキサーで泡立てて、
粉を混ぜて、リズムよく木ベラで混ぜて、
溶かしバターを入れて、
やはりたったか混ぜて、
型に入れて、
栗を並べて(焼くと沈ので表面にのっける)
焼けました。
熱いうちにシロップを打って、
いただきます。
持ち帰った分は、甘くない生クリーム、栗の渋皮煮、シナモンパウダーを添えていただきました。
しっとりして、おいしい。これはこれは。
ドライいちじくでもうまそうな。
バターケーキ、一歩進歩。
おいしいものを自分で作れるのは、本当に幸せなことだ。
※今回使った栗のシロップ煮は、これ。↓
マロンロワイヤル/マロンデブリ3kg
そのまま食べてもマロングラッセのようにおいしい。ただし、大量に入っている。買いづらし!
レシピブログに参加しています。
マトファーフランス製熟練職人手作りの木べら
アグリモンタナ社 ブロークンマロン
このぐらいだと買いやすい。
紅茶グマ焼き菓子工房にて、ベーシックなお菓子の3回コースの一回目を習ってきた。
1回目が栗入りのバターケーキ、2回目がロールケーキ、3回目はショートケーキ。
どれも本を見て独学で作ったことはあるけれど、ちゃんとおいしく作りたい。
華やかなデコレーションケーキも素敵だけど、家でそうそう作ることはない。ならば、ちょくちょくおやつにこしらえたり、友達にお土産にもっていったりするお菓子をきちんと焼けるようになりたいと思っていたのだ。
初回は栗が入ったバターケーキ「カスタニエ」。バターケーキというとパウンドケーキ、と思いがちだが、バターケーキにもいろいろあるのだなあ、としみじみわかる。
バターを柔らかくして、泡立て器ですり混ぜて砂糖を入れて…というレシピが多いけれど、今回のは「アーモンドプードルに卵を入れて泡立て、そこに粉と溶かしバターを入れて行く」という手順だった。粉はほとんどがアーモンドプードルというしっとりした配合で、生菓子のようなおいしいケーキになる。
私はスポンジケーキに溶かしバターを入れて混ぜるのが苦手だったので、木ベラでリズムよく混ぜていく方法を知ってとても嬉しい。今までは溶かしバターが底に沈んでしまい、ムラになるのだけれど、気泡がつぶれるのが怖くて十分混ぜられないでいたのだ。
粉の混ぜ方も、均等にきれいに混ぜる塩梅がわからず、ダマができることもあった。
先の丸い木ベラで、たったかたったかとうまいこと混ぜると、型に流したときにほどよく流れるよい生地になる。これは他のお菓子にもいろいろと応用できる。よいことを学んだ。
復習せねば、手が忘れる!こういう感覚のことって、モジで読んでもなかなかわからないもんねえ。
アーモンドプードルに卵を入れて混ぜる。
ハンドミキサーで泡立てて、
粉を混ぜて、リズムよく木ベラで混ぜて、
溶かしバターを入れて、
やはりたったか混ぜて、
型に入れて、
栗を並べて(焼くと沈ので表面にのっける)
焼けました。
熱いうちにシロップを打って、
いただきます。
持ち帰った分は、甘くない生クリーム、栗の渋皮煮、シナモンパウダーを添えていただきました。
しっとりして、おいしい。これはこれは。
ドライいちじくでもうまそうな。
バターケーキ、一歩進歩。
おいしいものを自分で作れるのは、本当に幸せなことだ。
※今回使った栗のシロップ煮は、これ。↓
マロンロワイヤル/マロンデブリ3kg
そのまま食べてもマロングラッセのようにおいしい。ただし、大量に入っている。買いづらし!
レシピブログに参加しています。
マトファーフランス製熟練職人手作りの木べら
アグリモンタナ社 ブロークンマロン
このぐらいだと買いやすい。
by shizumin_exite
| 2008-10-11 22:40
| 甘いおやつ