2008年 10月 13日
小料理 |
しょうりょうり、と読む。
たこと大根の桜煮。
実はこのぐらい。
本物との対比。
お好み焼き。
やはりこのくらい。
マヨネーズとソースは、アイシングに使ったミニコルネでしぼる。
ええ、ばかです。
ばかですとも。
ちなみに、たこと大根の桜煮の作り方。
(1)大根は皮をむき、面取りをします。
その時に一部1cm角の角柱に切り出し、これをかつらむきしてえんぴつぐらいの太さにしたのを作っておきます。
(2)大根を米のとぎ汁で串が通るほどにゆでます。
ゆでたら水にさらします。
(3)ゆでだこはひと口サイズに切ります。
(4)鍋に大根・たこ・しょうがスライス・梅干しひとつ・昆布を入れ、ひたひたになるぐらいにほうじ茶を注ぎます。
(5)酒・みりんを入れ、火にかけます。
沸騰したわ弱火に。適宜アクをすくいます。
(6)大根が煮えてきたら砂糖・塩・薄口醤油を入れます。たこの桜色を活かしたいので、塩で味を決め、醤油は控えめに。
細い大根は早く煮えるので、煮えたら昆布の上にでものせて煮くずれないように注意。
(7)たこがやわらかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
(8)細い大根を取り出して5mm長さにカット。
たこの足先の吸盤が小さい部分をちまちまカット。
皿に盛り、ティースプーンで煮汁を少しかけてシズル感を出します。
万能葱の先を細かく切って天盛りにし、できあがり。
大料理の方には、普通に小ねぎを散らします。
途中で「私、何やってんだろ…」と考えないように注意します。
レシピブログに参加しています。
Re-Ment(リーメント)ぷちサンプルシリーズ おばあちゃん家 1ケース(8個入)
たこと大根の桜煮。
実はこのぐらい。
本物との対比。
お好み焼き。
やはりこのくらい。
マヨネーズとソースは、アイシングに使ったミニコルネでしぼる。
ええ、ばかです。
ばかですとも。
ちなみに、たこと大根の桜煮の作り方。
(1)大根は皮をむき、面取りをします。
その時に一部1cm角の角柱に切り出し、これをかつらむきしてえんぴつぐらいの太さにしたのを作っておきます。
(2)大根を米のとぎ汁で串が通るほどにゆでます。
ゆでたら水にさらします。
(3)ゆでだこはひと口サイズに切ります。
(4)鍋に大根・たこ・しょうがスライス・梅干しひとつ・昆布を入れ、ひたひたになるぐらいにほうじ茶を注ぎます。
(5)酒・みりんを入れ、火にかけます。
沸騰したわ弱火に。適宜アクをすくいます。
(6)大根が煮えてきたら砂糖・塩・薄口醤油を入れます。たこの桜色を活かしたいので、塩で味を決め、醤油は控えめに。
細い大根は早く煮えるので、煮えたら昆布の上にでものせて煮くずれないように注意。
(7)たこがやわらかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
(8)細い大根を取り出して5mm長さにカット。
たこの足先の吸盤が小さい部分をちまちまカット。
皿に盛り、ティースプーンで煮汁を少しかけてシズル感を出します。
万能葱の先を細かく切って天盛りにし、できあがり。
大料理の方には、普通に小ねぎを散らします。
途中で「私、何やってんだろ…」と考えないように注意します。
レシピブログに参加しています。
Re-Ment(リーメント)ぷちサンプルシリーズ おばあちゃん家 1ケース(8個入)
by shizumin_exite
| 2008-10-13 23:19
| 小さいもの