2008年 11月 15日
島塩のソーセージ |
焼きたてのソーセージは、皮がごちそう!
今日と明日(11/15~16)、ぐるぐるdiningさんの店先で、湘南国際マラソンに合わせて焼きたてのソーセージの販売がある。
小笠原からやってきたソーセージ職人さんが、島の塩を使って手作りしたジューシーなソーセージ。ブランド名は「そんじょそこらのソーセージ」。
ぱりっとあぶった皮がはじけて、ハーブの香りがふんわり。玉ねぎの甘みもおいしい。いくらでも食べられそうだ。
燻製にしたソーセージはkasserolleという工房のもので、こちらも無添加。燻製にした分、煮込んでも崩れにくいのでポトフにしてもいい。
私は持ち帰りにしたソーセージをポトフに入れようと仕込み中。鍋の中には、塩豚、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、里芋、ローリエ。(…芋煮?)
ソーセージは、最後にあっためる程度に入れるのだ。台所からいい香りがしているよ~。
ソーセージのお供に、ぐるぐるさん特製のピラフも買える。優しい味でおいしい。私はめし食い人種なので、ごはんがあればご機嫌なのだ。
他に、ミニ生ビールやコーラもあるので店先でちょいとおやつにしてもいい。
ただ、明日の天気予報が雨なんだよねえ…ちょいと心配です。
「そんじょそこらのソーセージ」の職人さんは辻堂に越してきたそうなので、また食べられる機会もあろう。楽しみだ。
追記:
そしてポトフ完成。
本当はポトフって牛肉で作るものだから、「ポトフ風」だけども。
ああ、なんだかおでんに煮ているなあ。
レシピブログに参加しています。
今日と明日(11/15~16)、ぐるぐるdiningさんの店先で、湘南国際マラソンに合わせて焼きたてのソーセージの販売がある。
小笠原からやってきたソーセージ職人さんが、島の塩を使って手作りしたジューシーなソーセージ。ブランド名は「そんじょそこらのソーセージ」。
ぱりっとあぶった皮がはじけて、ハーブの香りがふんわり。玉ねぎの甘みもおいしい。いくらでも食べられそうだ。
燻製にしたソーセージはkasserolleという工房のもので、こちらも無添加。燻製にした分、煮込んでも崩れにくいのでポトフにしてもいい。
私は持ち帰りにしたソーセージをポトフに入れようと仕込み中。鍋の中には、塩豚、玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、里芋、ローリエ。(…芋煮?)
ソーセージは、最後にあっためる程度に入れるのだ。台所からいい香りがしているよ~。
ソーセージのお供に、ぐるぐるさん特製のピラフも買える。優しい味でおいしい。私はめし食い人種なので、ごはんがあればご機嫌なのだ。
他に、ミニ生ビールやコーラもあるので店先でちょいとおやつにしてもいい。
ただ、明日の天気予報が雨なんだよねえ…ちょいと心配です。
「そんじょそこらのソーセージ」の職人さんは辻堂に越してきたそうなので、また食べられる機会もあろう。楽しみだ。
追記:
そしてポトフ完成。
本当はポトフって牛肉で作るものだから、「ポトフ風」だけども。
ああ、なんだかおでんに煮ているなあ。
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by shizumin_exite
| 2008-11-15 19:54
| 甘くないおやつ