2009年 08月 02日
煮るほどに |
色が鮮やかになるジャム。
あんずのシロップ漬けに引き続き、あんずジャムを煮る。
窓辺において、色濃く熟するのを待っていたあんず。
カーテン越しの太陽を浴びて、おいしそうに熟れた。
やっぱりくだものは、お日様に当たらないとね。
材料/
あんず…2kg
グラニュー糖+きび砂糖…1200g(あんず正味の60%)
(1)あんずは洗い、水気をふいて半分に包丁目を入れる。
くりっと回して種をとり、半割の実を4~6等分に切ってボウルに入れる。
種は一緒に煮るのでとっておくこと。
皮はむかない。あんずの皮は薄くて柔らかいので、煮れば溶けちゃう。
(2)切ったあんずの重量をはかり、その60%の砂糖を計量する。計量した砂糖をあんずにまぶし、2~3時間置いておく。すると、水分がひたひたと上がってくる。
ここではグラニュー糖ときび砂糖を半々で使ったが、グラニュー糖だけで作った方が色は綺麗に上がる。
きび砂糖が多いほど、味はこっくり丸くなる。お好みで。
はちみつなど入れてもいい。
(3)ボウルの中身と種を鍋に入れ、強火にかける。沸騰してきたら中火に落とし、ふくふく沸いてくる泡をすくう。
泡は別の入れ物にとっておき、下に透明な蜜が沈んだアワをのけて蜜を鍋にもどす。もったいないからね。
酸に弱いアルミや鉄鍋は使わない。ステンレスや銅の鍋で。
ジャムを煮られるぐらいのサイズの銅鍋、あるといいよねえ。
(4)ふつふついるととろみがついてくる。
冷たい水を入れた容器に熱いジャムをぽとっと落としてみる。ゆらゆら落ちていく。
早い段階で液がぱあっと散ってしまうなら、まだまだ。とろみがついてきて、固まりのままゆらゆら落ちてくるようならジャムになっている。
それ以上の濃度はお好みまで。煮詰めすぎると飴になっちゃうので注意。
煮沸消毒したビンに詰めていく。
(5)ゴムパッキンをはめたふたをしてクリップでとめ、15分ほど煮沸密閉する。
すぐに食べちゃう人は、普通のふたつきビンに詰めておしまい。
きゅっと酸っぱくてとろりと甘い、あんずジャムの完成。
トーストに、ヨーグルトに、スコンに、カレーの隠し味に。
シロップ煮もだけれど、ジャムも、生よりずっと濃いオレンジ色のおひさまジャムになった。
砂糖をたくさん入れたのに、酸味もぎゅっと詰まっている。不思議なくだもの、あんず。
楽しかった、ありがとう。また来年、ね。
レシピブログに参加しています。
★野田琺瑯 ジャムロート
WECKキャニスターTulip Shape 220ml-S
あんずのシロップ漬けに引き続き、あんずジャムを煮る。
窓辺において、色濃く熟するのを待っていたあんず。
カーテン越しの太陽を浴びて、おいしそうに熟れた。
やっぱりくだものは、お日様に当たらないとね。
材料/
あんず…2kg
グラニュー糖+きび砂糖…1200g(あんず正味の60%)
(1)あんずは洗い、水気をふいて半分に包丁目を入れる。
くりっと回して種をとり、半割の実を4~6等分に切ってボウルに入れる。
種は一緒に煮るのでとっておくこと。
皮はむかない。あんずの皮は薄くて柔らかいので、煮れば溶けちゃう。
(2)切ったあんずの重量をはかり、その60%の砂糖を計量する。計量した砂糖をあんずにまぶし、2~3時間置いておく。すると、水分がひたひたと上がってくる。
ここではグラニュー糖ときび砂糖を半々で使ったが、グラニュー糖だけで作った方が色は綺麗に上がる。
きび砂糖が多いほど、味はこっくり丸くなる。お好みで。
はちみつなど入れてもいい。
(3)ボウルの中身と種を鍋に入れ、強火にかける。沸騰してきたら中火に落とし、ふくふく沸いてくる泡をすくう。
泡は別の入れ物にとっておき、下に透明な蜜が沈んだアワをのけて蜜を鍋にもどす。もったいないからね。
酸に弱いアルミや鉄鍋は使わない。ステンレスや銅の鍋で。
ジャムを煮られるぐらいのサイズの銅鍋、あるといいよねえ。
(4)ふつふついるととろみがついてくる。
冷たい水を入れた容器に熱いジャムをぽとっと落としてみる。ゆらゆら落ちていく。
早い段階で液がぱあっと散ってしまうなら、まだまだ。とろみがついてきて、固まりのままゆらゆら落ちてくるようならジャムになっている。
それ以上の濃度はお好みまで。煮詰めすぎると飴になっちゃうので注意。
煮沸消毒したビンに詰めていく。
(5)ゴムパッキンをはめたふたをしてクリップでとめ、15分ほど煮沸密閉する。
すぐに食べちゃう人は、普通のふたつきビンに詰めておしまい。
きゅっと酸っぱくてとろりと甘い、あんずジャムの完成。
トーストに、ヨーグルトに、スコンに、カレーの隠し味に。
シロップ煮もだけれど、ジャムも、生よりずっと濃いオレンジ色のおひさまジャムになった。
砂糖をたくさん入れたのに、酸味もぎゅっと詰まっている。不思議なくだもの、あんず。
楽しかった、ありがとう。また来年、ね。
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★野田琺瑯 ジャムロート
WECKキャニスターTulip Shape 220ml-S
by shizumin_exite
| 2009-08-02 23:13
| 甘いおやつ