2009年 08月 15日
クレープで |
ちょっとしたパーティー。
週間モーニングの「きのう何食べた?」を愛読している。
前回のネタが、「夏休みのブランチにクレープ」だったのだ。
ヨダレがたれたので、早速まねをする。友人をお昼に呼び出して、ちょっとしたクレープパーティーだ。
生地の配合は、薄力粉200g、グラニュー糖60g、卵2個、牛乳250cc、バタ30g。
粉類を合わせて二回ふるい、溶いた卵を混ぜ、溶かしバタも混ぜたら冷蔵庫で寝かす。こういう、「ふるう」とか「寝かす」という手間は省いてはいけない手間だ。確実に味に影響する。
寝かせた子をたたき起こしたら、今度はひたすらせっせと焼く。この分量で10~12枚ぐらいできる。が、「最初の一枚のクレープは必ず失敗する(ロシアのことわざ)」
フライパンはエンボス加工をした鉄のもの。テフロンのは、油がなじまなくてじっとりするのであんまり好きでないのだ。
そして、おたのしみはたくさんの種類の具。これって手巻き寿司だよなあ。
こんな時しか買わないレタスをちぎり、トマトときゅうりのスライス、塩して水にさらした玉ねぎ薄切り、ハムエッグ。(ハムエッグはへたくそなのできれいにできないのだ…)
これらをのせ、マヨネーズかヨーグルトをちゃちゃっとかけて、くるりと巻く。甘い生地にしょっぱい具、なんておいしいんだ。
くるくる巻いて食べるのさ
次はクレープに溶けるチーズを散らしてレンジで軽くチンして溶かし、ツナマヨに黒こしょう。うう。釜揚げしらすも合う。甘さ+しょっぱさがおいしいのって、塩気のあるバタにいちごジャムを合わせたのがのったトーストがおいしいのと、同じような原理だね。
途中から甘もの系にシフト。クレープにバタをひとかけのっけてレンジでチンし、レモン汁をかけまわし、バニラシュガーをふりかけたのが壮絶にうまい。うむー。
チョコバナナは鉄板の味。バナナはスライスしてレモン汁をかけておく。生クリームは脂肪分35%の軽いのにバニラシュガーを控えめに入れてホイップ。泡立ちにくいので苦労するMちゃん。
チョコレートソースは普段からハーシーズのを買い置くほど使わないので、板チョコ50gを刻んで牛乳40ccと一緒にレンジでチンし、ぐるぐる混ぜるだけの簡易式のがうれしいところ。いや、意外にうまいのよー。こういうジャンクなのはきっと、クーベルチュールより明治ミルクチョコレートのが合う。
このチョコソースは冷蔵庫で1週間ぐらいは持つのでパンに塗ったりして平らげた。
ふたりで5枚ずつ、結構おなかいっぱい。
でも、もっといろんな種類を食べてみたい欲張りなきもち。またやろう。
アイスクリームもいいなあ…マカロニグラタンとか。
レシピブログに参加しています。
SAスーパーエンボス加工 超鉄鍋フライパン26cm IH対応
Cloer(クロア)クレープメーカー
週間モーニングの「きのう何食べた?」を愛読している。
前回のネタが、「夏休みのブランチにクレープ」だったのだ。
ヨダレがたれたので、早速まねをする。友人をお昼に呼び出して、ちょっとしたクレープパーティーだ。
生地の配合は、薄力粉200g、グラニュー糖60g、卵2個、牛乳250cc、バタ30g。
粉類を合わせて二回ふるい、溶いた卵を混ぜ、溶かしバタも混ぜたら冷蔵庫で寝かす。こういう、「ふるう」とか「寝かす」という手間は省いてはいけない手間だ。確実に味に影響する。
寝かせた子をたたき起こしたら、今度はひたすらせっせと焼く。この分量で10~12枚ぐらいできる。が、「最初の一枚のクレープは必ず失敗する(ロシアのことわざ)」
フライパンはエンボス加工をした鉄のもの。テフロンのは、油がなじまなくてじっとりするのであんまり好きでないのだ。
そして、おたのしみはたくさんの種類の具。これって手巻き寿司だよなあ。
こんな時しか買わないレタスをちぎり、トマトときゅうりのスライス、塩して水にさらした玉ねぎ薄切り、ハムエッグ。(ハムエッグはへたくそなのできれいにできないのだ…)
これらをのせ、マヨネーズかヨーグルトをちゃちゃっとかけて、くるりと巻く。甘い生地にしょっぱい具、なんておいしいんだ。
くるくる巻いて食べるのさ
次はクレープに溶けるチーズを散らしてレンジで軽くチンして溶かし、ツナマヨに黒こしょう。うう。釜揚げしらすも合う。甘さ+しょっぱさがおいしいのって、塩気のあるバタにいちごジャムを合わせたのがのったトーストがおいしいのと、同じような原理だね。
途中から甘もの系にシフト。クレープにバタをひとかけのっけてレンジでチンし、レモン汁をかけまわし、バニラシュガーをふりかけたのが壮絶にうまい。うむー。
チョコバナナは鉄板の味。バナナはスライスしてレモン汁をかけておく。生クリームは脂肪分35%の軽いのにバニラシュガーを控えめに入れてホイップ。泡立ちにくいので苦労するMちゃん。
チョコレートソースは普段からハーシーズのを買い置くほど使わないので、板チョコ50gを刻んで牛乳40ccと一緒にレンジでチンし、ぐるぐる混ぜるだけの簡易式のがうれしいところ。いや、意外にうまいのよー。こういうジャンクなのはきっと、クーベルチュールより明治ミルクチョコレートのが合う。
このチョコソースは冷蔵庫で1週間ぐらいは持つのでパンに塗ったりして平らげた。
ふたりで5枚ずつ、結構おなかいっぱい。
でも、もっといろんな種類を食べてみたい欲張りなきもち。またやろう。
アイスクリームもいいなあ…マカロニグラタンとか。
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SAスーパーエンボス加工 超鉄鍋フライパン26cm IH対応
Cloer(クロア)クレープメーカー
by shizumin_exite
| 2009-08-15 21:01
| うちごはん