2010年 08月 24日
すもものシロップ |
いただきもののでっかいすももでシロップ。
果物はどうも食べそこねて傷ませてしまうので、できるものは煮ちゃう。
ジャム、シロップ、コンポート。
パンはあまり食べないのでシロップにして割って飲むか、実の形の残るジャム前状態がよさそう。
材料/できあがり約500cc
すもも…770g
グラニュー糖…500g
レモン汁…大さじ2
(1)すももは洗ってふたつに割り、タネをとる。さらに5~6等分に切る。
(2)すももにグラニュー糖をまぶして2時間ほど置く。タネも入れちゃう。一緒に煮るととろみがつきやすい。
(3)ねろりと水分が出たら鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら中火に。アクはとらなくても、どうもいいようだぞ。
(4)さらさら赤いシロップが煮出せて、実が縮んで煮えたらざるで漉す。
さまして瓶詰め、できあがり。
赤じそシロップよりほんのり深い、とろっと残暑の色に煮上がる。
ダシガラはジャムとしてマフィンに焼き込んだが、しまった、タネをとるのを忘れた。
タネありマフィン。蒔くとマフィンが収穫できる。
いや、タネはとりましょうね。
春のいちごのシロップ。かわいくて元気な幼いいろ。いちごミルクにすると、地味だけどほんとうのいちごの味。
夏の赤じそシロップ。びっくりするぐらいケミカルなネオンピンク。炭酸で割ると汗を払う爽やかな若いいろ。
秋のぶどうシロップ。深いワイン色で、大人のいろ。セクシーなのみもの。
冬のりんごジェリー。夕焼けの紅。さびしいけどあたたかい深いいろ。
みんな「あかいシロップ」だのに、みんな違うんだよ。
季節のいろは美しい。
レシピブログに参加しています。
果物はどうも食べそこねて傷ませてしまうので、できるものは煮ちゃう。
ジャム、シロップ、コンポート。
パンはあまり食べないのでシロップにして割って飲むか、実の形の残るジャム前状態がよさそう。
材料/できあがり約500cc
すもも…770g
グラニュー糖…500g
レモン汁…大さじ2
(1)すももは洗ってふたつに割り、タネをとる。さらに5~6等分に切る。
(2)すももにグラニュー糖をまぶして2時間ほど置く。タネも入れちゃう。一緒に煮るととろみがつきやすい。
(3)ねろりと水分が出たら鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら中火に。アクはとらなくても、どうもいいようだぞ。
(4)さらさら赤いシロップが煮出せて、実が縮んで煮えたらざるで漉す。
さまして瓶詰め、できあがり。
赤じそシロップよりほんのり深い、とろっと残暑の色に煮上がる。
ダシガラはジャムとしてマフィンに焼き込んだが、しまった、タネをとるのを忘れた。
タネありマフィン。蒔くとマフィンが収穫できる。
いや、タネはとりましょうね。
春のいちごのシロップ。かわいくて元気な幼いいろ。いちごミルクにすると、地味だけどほんとうのいちごの味。
夏の赤じそシロップ。びっくりするぐらいケミカルなネオンピンク。炭酸で割ると汗を払う爽やかな若いいろ。
秋のぶどうシロップ。深いワイン色で、大人のいろ。セクシーなのみもの。
冬のりんごジェリー。夕焼けの紅。さびしいけどあたたかい深いいろ。
みんな「あかいシロップ」だのに、みんな違うんだよ。
季節のいろは美しい。
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by shizumin_exite
| 2010-08-24 08:58
| 甘いおやつ