2013年 02月 04日
チョコチップスコーン |
チョコチップたっぷりで、冷めてもおいしいスコーン。
でもでも、軽く暖めた方が、やっぱりおいしいのだ!
チョコチップスコーン
材料(12個分)
薄力粉…170g
強力粉…30g
ベーキングパウダー…大さじ1
無塩バタ…80g
きび砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
ヨーグルト…50cc
牛乳…50cc
チョコチップ…80g
※今回は薄力粉はクーヘン、強力粉はイーグル、バタは高千穂を使用。
(1)薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを混ぜてふるい、きび砂糖・塩と一緒にボウルに入れて混ぜておく。
牛乳とヨーグルトを合わせておく。
バタは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンは200度に予熱。
(2)ボウルの粉にバタを入れ、カード(プラスチックのかまぼこ形の道具)でバタを切る。
切ったら切り口に粉をまぶす、というのを繰り返していき、バタの粒をどんどん細かくしていく。
(3)最終的にパン粉っぽくほろほろになり、粉をきゅっと握ると軽く固まるかんじにする。
大きなバタの粒が残っていたら指でつぶして粉となじませる。
バタを柔らかくとかしてしまわないように。温度が上がってきたら、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
※3までの行程はフードプロセッサーがあるとガーッと簡単にできます。
(4)粉にチョコチップを混ぜる。
ボウルの真ん中に穴をつくり、牛乳とヨーグルトを注ぐ。
ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。こねるのではなく酢飯を切るように水分と合わせ、できるだけ少ない手数でまとめる。
(5)底の方に粉っぽさが残っていてもいいので、強力粉の打ち粉を振った台に取り出す。
(6)軽く手で丸くまとめ、カードで生地を半分に切って、片方に重ねる。
これを上から手でぐっと押す。
(7)またカードで切り、重ねて押す、と10回ほど繰り返す。べたついてきたら軽く強力粉を振る。
(8)生地を丸く手でまとめ、打ち粉をして麺棒をあて、20cmくらいの丸にのす。
放射状にスパスパと12等分にカットする。
(9)200度のオーブンで15分焼く。
(これはガスコンベクションオーブンの温度と時間なので、電子レンジオーブンの場合は温度を高め、時間を長めの方がいい場合が多いです)
(10)できあがり。
でもでも、軽く暖めた方が、やっぱりおいしいのだ!
チョコチップスコーン
材料(12個分)
薄力粉…170g
強力粉…30g
ベーキングパウダー…大さじ1
無塩バタ…80g
きび砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
ヨーグルト…50cc
牛乳…50cc
チョコチップ…80g
※今回は薄力粉はクーヘン、強力粉はイーグル、バタは高千穂を使用。
(1)薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを混ぜてふるい、きび砂糖・塩と一緒にボウルに入れて混ぜておく。
牛乳とヨーグルトを合わせておく。
バタは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンは200度に予熱。
(2)ボウルの粉にバタを入れ、カード(プラスチックのかまぼこ形の道具)でバタを切る。
切ったら切り口に粉をまぶす、というのを繰り返していき、バタの粒をどんどん細かくしていく。
(3)最終的にパン粉っぽくほろほろになり、粉をきゅっと握ると軽く固まるかんじにする。
大きなバタの粒が残っていたら指でつぶして粉となじませる。
バタを柔らかくとかしてしまわないように。温度が上がってきたら、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
※3までの行程はフードプロセッサーがあるとガーッと簡単にできます。
(4)粉にチョコチップを混ぜる。
ボウルの真ん中に穴をつくり、牛乳とヨーグルトを注ぐ。
ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。こねるのではなく酢飯を切るように水分と合わせ、できるだけ少ない手数でまとめる。
(5)底の方に粉っぽさが残っていてもいいので、強力粉の打ち粉を振った台に取り出す。
(6)軽く手で丸くまとめ、カードで生地を半分に切って、片方に重ねる。
これを上から手でぐっと押す。
(7)またカードで切り、重ねて押す、と10回ほど繰り返す。べたついてきたら軽く強力粉を振る。
(8)生地を丸く手でまとめ、打ち粉をして麺棒をあて、20cmくらいの丸にのす。
放射状にスパスパと12等分にカットする。
(9)200度のオーブンで15分焼く。
(これはガスコンベクションオーブンの温度と時間なので、電子レンジオーブンの場合は温度を高め、時間を長めの方がいい場合が多いです)
(10)できあがり。
by shizumin_exite
| 2013-02-04 10:30
| 甘いおやつ