2007年 02月 02日
FRESHさんのお教室(2)花びんを作るよ |
今日のテーマは、「少しの花を素敵に生けよう」。
花屋さんの店先の小さなブーケや、道ばたや庭の花を少しだけ、きれいに見えるように生けるポイントを教えてもらう。
私がお花を飾るのはひとえにねずみのためなので、小さく生けるコツはまことに都合がいい。身長が8~10cm程度のひとたちの目線なのだもの。
お教室は、まずお花の配置を図で説明してもらうところから。
ボードで説明されたのは、「3本の花(と葉)を不等辺三角形に配置する」というもの。
とにかくどう花びんに花を挿していったらいいものか、また、どんな長さに切りそろえたらいいのかいつもわけがわからなくなっていた私には、こういうシンプルな「きまり」があるととても助かる。
次に、花びんをつくる。
花びんと言ってもろくろを回すわけではなく、ヨーグルトや牛乳瓶などに両面テープを張り、麻ヒモを巻き付けていくのだ。
花びんといえばクリアなガラスのものだと思いがちだけど、こんなあたたかな質感のものもありなのだな。挿した茎が透けて見えないというのも、うまく働かせることのできる効果なのかもしれない。
花のセンスはない私だが、工作は大好きだ。「はてはてほほ~♪」とうきうきしながらひもを巻く。アイボリーと焦げ茶をツートンカラーに使ってみた。ウッドビーズを通したり、何色かからめてみてもおもしろいかもわからない。
by shizumin_exite
| 2007-02-02 21:32
| 植物