2007年 03月 11日
久々の手打ち |
先日のうどんに誘発されて、久々に手打ち。
我が家のお気に入りの粉は、岩手山の南部地粉(1kg)。
寝かすとだれやすい、切れやすいなど打つのにちょっと難儀で頑固な粉なのだが、沸騰した鍋にうどんを入れるとふんわり甘い香りが上がり、きゅっと縮れるように締まっていい腰が出る。
粉の味がぎゅっぎゅっと感じられる、よい粉なのだ。
扱いの面倒さがお店などで使いにくい理由なのだろうけれど、家で手打ちするならぜひ使ってみてほしい。
うどん打ちは粉の量が少ないと踏みにくいので、粉1kgぐらい一度に踏むとやりやすい。140gの生麺が10玉もできてしまうので少人数家庭では尻込みしてしまうかもしれないが、生麺のまま冷凍できるので大丈夫。
生地はビニールに包んで踏み踏み。「のし」と「切り」はパスタマシンに任せると簡単できれいにできる。
1玉はゆでてきゅっと冷水で締め、さっと醤油をかけて薬味でいただく「醤油うどん」に。
打ち立てだからこそおいしい、うどんのお刺身だ。粉のうまみがよくわかり、腰も存分に味わえる。
技術不足でまだまだ「びよ~ん」の弾力は出ていないが、まずまず満足。
薬味は小ねぎ、しょうが、すりごま、大根おろしなど。
おかわりはかけうどんで。
たっぷりのいりこ、塩、薄口醤油だけのシンプルなダシで。
すっきり塩味のダシは、小麦の甘みを引き立ててくれる。
明日は釜玉にするのだ。生うどんがぜいたくにおなかいっぱい食べられる、手打ちはすばらしい。
レシピブログに参加しています。
←我が家のパスタマシンは、これ。安価な割にカッターも4種類の幅のものがついていて、ラーメンからきしめんまで打てる。
←うちのぶっかけうどん専用ボウルは、これ。slightly flavorさんより。
我が家のお気に入りの粉は、岩手山の南部地粉(1kg)。
寝かすとだれやすい、切れやすいなど打つのにちょっと難儀で頑固な粉なのだが、沸騰した鍋にうどんを入れるとふんわり甘い香りが上がり、きゅっと縮れるように締まっていい腰が出る。
粉の味がぎゅっぎゅっと感じられる、よい粉なのだ。
扱いの面倒さがお店などで使いにくい理由なのだろうけれど、家で手打ちするならぜひ使ってみてほしい。
うどん打ちは粉の量が少ないと踏みにくいので、粉1kgぐらい一度に踏むとやりやすい。140gの生麺が10玉もできてしまうので少人数家庭では尻込みしてしまうかもしれないが、生麺のまま冷凍できるので大丈夫。
生地はビニールに包んで踏み踏み。「のし」と「切り」はパスタマシンに任せると簡単できれいにできる。
1玉はゆでてきゅっと冷水で締め、さっと醤油をかけて薬味でいただく「醤油うどん」に。
打ち立てだからこそおいしい、うどんのお刺身だ。粉のうまみがよくわかり、腰も存分に味わえる。
技術不足でまだまだ「びよ~ん」の弾力は出ていないが、まずまず満足。
薬味は小ねぎ、しょうが、すりごま、大根おろしなど。
おかわりはかけうどんで。
たっぷりのいりこ、塩、薄口醤油だけのシンプルなダシで。
すっきり塩味のダシは、小麦の甘みを引き立ててくれる。
明日は釜玉にするのだ。生うどんがぜいたくにおなかいっぱい食べられる、手打ちはすばらしい。
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←我が家のパスタマシンは、これ。安価な割にカッターも4種類の幅のものがついていて、ラーメンからきしめんまで打てる。
←うちのぶっかけうどん専用ボウルは、これ。slightly flavorさんより。
by shizumin_exite
| 2007-03-11 22:45
| うちごはん