2007年 03月 22日
貸し切りガレット |
「ガレット」とは、おフランスのそば粉クレープのこと。
ちょっと前のことだが、ぶらりと近所のガレットカフェに行ってみた。民家を改造して作ったお店で、うすっぺらくて狭い。
しかし、梁をむきだしにして壁を抜いてあるため、狭苦しい感じはせず、照明も工夫してあるのでとても居心地のいい落ち着く空間がこしらえられている。
この日は午後3:00過ぎに訪れたらちょうどランチタイムのお客がすべてはけたところらしく、貸し切りになってしまった。
貸し切りはなんだかうれしいものだが、日が落ちてくるとちょっぴりさみしい。
ガレットは、日替わりの「豚肉と野菜のマスタードソテー」をあつらえる。
たっぷり野菜にチーズがとろり。
ここのガレットやデリは、野菜や豆をふんだんに使っているのでうれしい。
そして、そば粉の生地はあとで少しずつおなかでふくれてくる。珈琲なぞ飲んでいるのでますますふくれる。穀類め…
デザートガレットも食べたいのに、無理。くやしいなあ。
私が編み出した平たいガレットを食べるコツ。くるくると巻いて春巻き状にして、端から切って食べる。おすすめです。
インドネシアの食堂に「ルンピア」というメニューがある。「春巻き」と訳されているが、メリケン粉を溶いて薄く焼き、炒めてとろみをつけた野菜を巻き、揚げたもの。おかずガレットに近いね。
このお店、最近は家具や雑貨の販売もはじめている。品数は少ないが、私の中の「食器爺」を黙らせるよいものが並んでいるので、ある意味つらい。くーっ。
(食器爺についてはいつかこのブログで触れることになるだろう)
■hacienda cafe
by shizumin_exite
| 2007-03-22 11:17
| そとごはん