2007年 03月 30日
パンとバタ |
友人に、お気に入りの店のパンをもらった。
葉山のパン屋さんのいちぢくパンだそうだ。
ドライいちぢくがじたくにごろんごろん入っている。
ぎゅっと詰まった小麦の粉の甘みと香り。よいパン。おいしいパン。元気で底力のあるパン。
おやつにいただいた。
軽く霧を吹いてトースターにかける。
添えたバターは、無塩の発酵バターをやわらかく練ってバニラシュガーをふったもの。
かりっとトーストしたパンに添える。
ああ、コレステロールっておいしいなあ。
昔の「暮らしの手帖」では、バターが「バタ」と表記されていた。
同じものなのに、なぜだかおいしそう。
「スパゲティ」は「スパゲチ」だった。
「スパゲチを茹でて、千切りの青じそとバタをからめたもの」。
どうです、うまそうでしょう。
←我が家の愛用品。銀紙ごと4つに切って冷凍。けっこう保ちます。
by shizumin_exite
| 2007-03-30 23:29
| 甘くないおやつ