2007年 07月 27日
トマトのコンポート |
子供の頃、トマトに砂糖をかけて食べていませんでしたか。
青臭い、ちょっとへたの周辺は緑のやつ。たぶん、ファースト。まだ桃太郎なんてなかった。
大人になってバリ島のカフェでトマトジュースを頼んだら、砂糖入りの青臭い甘いのが出てきた。子供の頃のトマトを思い出して、やけにおいしかった。
トマトを甘くしても、いいではないか。
というわけで、トマトのコンポート。
と言っても、煮ない。漬けるだけ。煮ると崩れるだろう。温かいシロップに入れて染みこませるだけ。
グラニュー糖と水を半々で合わせ、裂いたバニラビーンズを入れてひと煮立ちさせる。好みでしょうがのスライスも。バニラビーンズはあらかじめグラニュー糖の中でもんで種を散らしておくと偏らなくてよい。さやもいっしょに煮る。
このシロップを、ガラスかホウロウ、ステンレスなどのふた付き容器に入れる。
トマトはミニトマトか、ミディトマトぐらいがよろしい。ざっと熱湯に通して皮を湯むきする。ゆでてはいけない。
鍋に湯をわかしてトマトを入れたら、ゆっくり5つ数えてすぐにざるに上げる。そして冷水にとる。
皮がはじけているものは、そこからつるりとむく。はじけていないものは、へたをとってそこをむき口にする。刃物はできるだけ当てない方がよい。そおから崩れるから。
シロップがまだ温かいうちに湯むきしたトマトを入れて、そのまま冷ます。煮物でもなんでも、冷めるときに味が染みるのだ。
冷めたら冷蔵庫へ。キーンと冷やして食べる。
器にトマトと少しのシロップを入れ、冷凍庫に30分ほど入れてもいい。上等のデザートになる。
こんな時、トマトは果物だ。
煮ていないのであまり保たない。とっとと食べちゃいましょう。
シロップは煮返せば何度か使える。
レシピブログに参加しています。
無農薬バニラビーンズ
青臭い、ちょっとへたの周辺は緑のやつ。たぶん、ファースト。まだ桃太郎なんてなかった。
大人になってバリ島のカフェでトマトジュースを頼んだら、砂糖入りの青臭い甘いのが出てきた。子供の頃のトマトを思い出して、やけにおいしかった。
トマトを甘くしても、いいではないか。
というわけで、トマトのコンポート。
と言っても、煮ない。漬けるだけ。煮ると崩れるだろう。温かいシロップに入れて染みこませるだけ。
グラニュー糖と水を半々で合わせ、裂いたバニラビーンズを入れてひと煮立ちさせる。好みでしょうがのスライスも。バニラビーンズはあらかじめグラニュー糖の中でもんで種を散らしておくと偏らなくてよい。さやもいっしょに煮る。
このシロップを、ガラスかホウロウ、ステンレスなどのふた付き容器に入れる。
トマトはミニトマトか、ミディトマトぐらいがよろしい。ざっと熱湯に通して皮を湯むきする。ゆでてはいけない。
鍋に湯をわかしてトマトを入れたら、ゆっくり5つ数えてすぐにざるに上げる。そして冷水にとる。
皮がはじけているものは、そこからつるりとむく。はじけていないものは、へたをとってそこをむき口にする。刃物はできるだけ当てない方がよい。そおから崩れるから。
シロップがまだ温かいうちに湯むきしたトマトを入れて、そのまま冷ます。煮物でもなんでも、冷めるときに味が染みるのだ。
冷めたら冷蔵庫へ。キーンと冷やして食べる。
器にトマトと少しのシロップを入れ、冷凍庫に30分ほど入れてもいい。上等のデザートになる。
こんな時、トマトは果物だ。
煮ていないのであまり保たない。とっとと食べちゃいましょう。
シロップは煮返せば何度か使える。
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無農薬バニラビーンズ
by shizumin_exite
| 2007-07-27 23:48
| 甘いおやつ