2007年 10月 08日
気持ちのいいお昼 |
麺は大盛りで食べたいんですわ。
鵠沼海岸駅近くにある「オステリア・バルカ」へ行ったのだ。
かき氷の埜庵店主にすすめられたので、友人とランチの予約をして来てみた。
ランチタイムは¥850の「パスタランチ」のみ。
パスタは2種類から選べる。これに、パンと小鉢、デザート、食後の飲みものが付く。
他にオプションでグラスワインを付けたり、パスタの大盛りを¥200でお願いすることもできる。
普通の盛りで麺が90g、大盛りで120gになる。
私は麺類はたっぷり食べたいので大盛りであつらえた。
妹は昼からワイン。プチ小原庄助さんなり。
小鉢はピクルス。酸味がほどよく、はりはりとして食欲を誘う。
ランチのグラスワイン(小)は¥300。
自家製のライ麦パンが出てきた。パンが自家製の店に悪い店はない。
今日のパスタのひとつは「プッタネスカ(娼婦風)スパゲティ」。ケイパーがごろごろのトマトソース。
これを大盛りにしてもらった。パスタのゆで加減もほどよく、満足満足。
こちらは妹の「えのきと海老のアーリオ・オーリオ」。
ペペロンチーノに、えのきと刻んだえびがたっぷり入っている。
普通、えびを使った料理は海老の存在感を自慢するように大振りにごろごろ入れるものだが、ここのは細かく刻んであるため、地味だけどパスタにからんでしっかり海老味がおいしい。
デザートは「カタラーナ」。
バニラアイスクリームとプリンの中間ぐらいのものを凍らせてある。
しゃきしゃきして、溶けるととろり、表面はクレームブリュレの如くぱりぱり。
これはおいしい!別に「かぼちゃのカタラーナ」というのもあり、気になる。
「夜のメニューも参考に見せていただけますか?」と頼むと、若いマダムがにこにこしながら前日のメニュー表をくれた。
メニューは毎日変わるらしい。
季節のおいしいもの…さんまやきのこ、無花果など…がわくわくさせてくれる。
お値段も手頃で気持ちのいいお店だ。
厨房の中も活気があって、お店の人たちは皆楽しそうに働いている。
友人が先日前を通りかかったら、わいわいと楽しげにまかないを食べているお店の人たちが見えたそうだ。
楽しく働く、おいしいものが好きな人たち。これだけでもかなり素敵な調味料だと思いませんか?
また、よいお店に出会った。
鵠沼海岸駅近くにある「オステリア・バルカ」へ行ったのだ。
かき氷の埜庵店主にすすめられたので、友人とランチの予約をして来てみた。
ランチタイムは¥850の「パスタランチ」のみ。
パスタは2種類から選べる。これに、パンと小鉢、デザート、食後の飲みものが付く。
他にオプションでグラスワインを付けたり、パスタの大盛りを¥200でお願いすることもできる。
普通の盛りで麺が90g、大盛りで120gになる。
私は麺類はたっぷり食べたいので大盛りであつらえた。
妹は昼からワイン。プチ小原庄助さんなり。
小鉢はピクルス。酸味がほどよく、はりはりとして食欲を誘う。
ランチのグラスワイン(小)は¥300。
自家製のライ麦パンが出てきた。パンが自家製の店に悪い店はない。
今日のパスタのひとつは「プッタネスカ(娼婦風)スパゲティ」。ケイパーがごろごろのトマトソース。
これを大盛りにしてもらった。パスタのゆで加減もほどよく、満足満足。
こちらは妹の「えのきと海老のアーリオ・オーリオ」。
ペペロンチーノに、えのきと刻んだえびがたっぷり入っている。
普通、えびを使った料理は海老の存在感を自慢するように大振りにごろごろ入れるものだが、ここのは細かく刻んであるため、地味だけどパスタにからんでしっかり海老味がおいしい。
デザートは「カタラーナ」。
バニラアイスクリームとプリンの中間ぐらいのものを凍らせてある。
しゃきしゃきして、溶けるととろり、表面はクレームブリュレの如くぱりぱり。
これはおいしい!別に「かぼちゃのカタラーナ」というのもあり、気になる。
「夜のメニューも参考に見せていただけますか?」と頼むと、若いマダムがにこにこしながら前日のメニュー表をくれた。
メニューは毎日変わるらしい。
季節のおいしいもの…さんまやきのこ、無花果など…がわくわくさせてくれる。
お値段も手頃で気持ちのいいお店だ。
厨房の中も活気があって、お店の人たちは皆楽しそうに働いている。
友人が先日前を通りかかったら、わいわいと楽しげにまかないを食べているお店の人たちが見えたそうだ。
楽しく働く、おいしいものが好きな人たち。これだけでもかなり素敵な調味料だと思いませんか?
また、よいお店に出会った。
by shizumin_exite
| 2007-10-08 12:32
| そとごはん