2008年 06月 29日
青じそを漬ける |
せっせと収穫。
庭の青じそが豊作。こぼれダネがあちこちに散らばり、元気に育っている。
ほっていくと巨大な葉に育って固くなったり早々に花を咲かせてしまうので、せっせと摘んでいる。
たくさん採れるからこそのぜいたくな保存食をつくる。
しそはざっと洗い、ざるに上げておく。
塩漬けは、葉に塩を振って重ねていく。
醤油漬けは、しょうゆをたらしながら重ねる。 (風味付けに梅干しを入れてある)
どちらも小皿で軽く重石をして、冷蔵庫にしまっておく。
塩の方は、塩出ししておむすびに巻き、軽くあぶるとおいしいのだそうな。
醤油漬けは、韓国のエゴマの葉の醤油漬けにならって。缶詰でも売られているのだ。
こちらもごはんを巻いて食べるとおいしい。
旬のうちにせっせと味をとじこめてしまっておく。
新鮮な風味は今だけしか味わえないけれど、せめて名残を長く楽しめますように。
保存食作りは、季節のアルバムなのだ。
レシピブログに参加しています。
エゴマの葉のしょうゆ漬け
庭の青じそが豊作。こぼれダネがあちこちに散らばり、元気に育っている。
ほっていくと巨大な葉に育って固くなったり早々に花を咲かせてしまうので、せっせと摘んでいる。
たくさん採れるからこそのぜいたくな保存食をつくる。
しそはざっと洗い、ざるに上げておく。
塩漬けは、葉に塩を振って重ねていく。
醤油漬けは、しょうゆをたらしながら重ねる。 (風味付けに梅干しを入れてある)
どちらも小皿で軽く重石をして、冷蔵庫にしまっておく。
塩の方は、塩出ししておむすびに巻き、軽くあぶるとおいしいのだそうな。
醤油漬けは、韓国のエゴマの葉の醤油漬けにならって。缶詰でも売られているのだ。
こちらもごはんを巻いて食べるとおいしい。
旬のうちにせっせと味をとじこめてしまっておく。
新鮮な風味は今だけしか味わえないけれど、せめて名残を長く楽しめますように。
保存食作りは、季節のアルバムなのだ。
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エゴマの葉のしょうゆ漬け
by shizumin_exite
| 2008-06-29 13:06
| うちごはん