2008年 07月 04日
蕎麦の焼き味噌 |
ぷちぷち・さくさく・香りよい。
友人のサイトで、焼き味噌(蕎麦の実入りなめ味噌)の作り方を教わった。
■焼き味噌
ちょっと良さげなお蕎麦屋さんで、しゃもじに塗りつけて炙ってあるおいしいおいしいアレだ。
むきソバがあれば、家でも作れるのだ。
早速やろう。すぐやろう。
むきソバは、乾物売り場か米売り場の雑穀コーナーに多分ある。
まずはこのむきソバを揚げるのだ。元レシピにあるようにはじけないので、途中で味見してサクサクになったところで終了。
他はカスタマイズして、以下の通り。
西京味噌
我が家の味噌(米糀・中辛)
揚げそばの実
くるみ
小ねぎ
青じそ
みょうが
鰹節
時節柄、ゆずや長ネギはないのでほかの香のもので代用。
鉄火味噌みたいな夏の香りの蕎麦味噌になったよ。
しゃもじを焦がすのがイヤなので、オーブン更にしそを敷き、平たくのばしてグリルで軽くあぶる。
いやー、こりゃごはんの友だわ…
焼きおむすびにも塗りつけたい気持ちだ。
ごちそうさま!!
*********************
翌日。早速おむすびに…
あーー、うまい。
うま死ぬ。
レシピブログに参加しています。
乾燥むきそば
友人のサイトで、焼き味噌(蕎麦の実入りなめ味噌)の作り方を教わった。
■焼き味噌
ちょっと良さげなお蕎麦屋さんで、しゃもじに塗りつけて炙ってあるおいしいおいしいアレだ。
むきソバがあれば、家でも作れるのだ。
早速やろう。すぐやろう。
むきソバは、乾物売り場か米売り場の雑穀コーナーに多分ある。
まずはこのむきソバを揚げるのだ。元レシピにあるようにはじけないので、途中で味見してサクサクになったところで終了。
他はカスタマイズして、以下の通り。
西京味噌
我が家の味噌(米糀・中辛)
揚げそばの実
くるみ
小ねぎ
青じそ
みょうが
鰹節
時節柄、ゆずや長ネギはないのでほかの香のもので代用。
鉄火味噌みたいな夏の香りの蕎麦味噌になったよ。
しゃもじを焦がすのがイヤなので、オーブン更にしそを敷き、平たくのばしてグリルで軽くあぶる。
いやー、こりゃごはんの友だわ…
焼きおむすびにも塗りつけたい気持ちだ。
ごちそうさま!!
*********************
翌日。早速おむすびに…
あーー、うまい。
うま死ぬ。
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乾燥むきそば
by shizumin_exite
| 2008-07-04 00:09
| うちごはん